注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(1)中队

做最精彩的自己

 
 
 

日志

 
 

灰色的东北小城  

2016-05-26 10:39:12|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰色的东北小城

——《读呼兰河传》有感

五一班 汤承超

 

夕阳渐渐西沉,我轻轻地合上书,凝视着封面上那位天真的女孩,脑海中又浮现出一幅幅画面……

灰色的天空,灰色的街巷,在呼兰河,这座东北的小城,人们日复一日地过着同样的生活,他们不抬头,不说笑,一切似乎定格了。

尽管城中一片灰色,可年仅七岁的萧红还是有着自己的一方净土。在祖父的园中,太阳永远是那么的明亮,花草无拘无束地生长,只有在这里,萧红才找到了小姑娘天真无邪的微笑和开心淘气的眼神。

园外,城中平淡的生活也时常有些“盛举”:跳大神、鬼上身……读着,读着,我不禁心头一颤,30年代,刚从封建社会里走出来,一切永远是围着“鬼神”做的,人们宁愿相信天地也不愿意相信事实;宁愿直面神灵,也不愿直面真相。目睹着一幕幕在迷信的主演下的惨剧,我不禁闭上了双眼。

最让我放心不下的,就是那位年仅十四岁的“团圆媳妇”,大好的青春,花一样的年龄,就要嫁给别人做童养媳妇。在她婆婆的眼中,她连一只鸡都不如。生病了,不请医生,反而信“偏方”,信“鬼神”,整天为她叫魂,动不动就是一顿毒打,最后,她只好在沸水中结束了自己短暂的一生。

难道这一切的罪恶都要归咎那位婆婆吗?不,生活在那个时代,人人都是受害者——封建的思想意识已经把他们“毒死”了,整个城市都僵化了,人们一遍遍地在重复生活。三四十年代是这样,现代人又何尝不是这样呢?人们被禁锢在公寓中,邻里间姓什么都不知道,只为工作而工作,为活者而活着,体验着电子产品带来的快感,消磨着生命中一天又一天……

合上书,也许萧红要的就是祖父园中的自由和清新吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018