注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(1)中队

做最精彩的自己

 
 
 

日志

 
 

六上知识点  

2016-12-31 20:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六(上)语文常识练习

培养良好的学习习惯(11)

1、本学期培养的良好学习习惯:不懂就问、勤于搜集资料。

2、搜集资料的途径有:看报刊、采访、上网、参观有关展览。

1、我们爱你啊,中国

1、《我们爱你啊,中国》是一首诗歌,全诗按总分总的结构写的全诗分为三部分,开头歌颂祖国的(幅员辽阔),总写(对祖国的热爱)。第二部分从从五个方面赞美了祖国,即(壮丽的山河,丰富的物产,多样的民族,光辉的历史,伟大的成就)抒发了对祖国的无比热爱之情赞美祖国:地大物博、幅员辽阔、山清水秀、锦绣山河

2、郑成功

1、《郑成功》是一篇历史故事,记述了明朝末年民族英雄郑成功(收复台湾),(建设台湾)的史实,歌颂了郑成功的(爱国热情)和(民族气节)。郑成功建设台湾的两件实事是:发展生产兴办教育

2、民族英雄郑成功收复台湾、建设台湾的伟大功业,是我们永远也不会忘记的。这句话在全文中起总结全文、突出中心的作用。

3、载歌载舞:载(又、且)。      负隅顽抗:负(依仗、依靠);隅(角落)。

3、把我的心脏带回祖国

1、《把我的心脏带回祖国》这篇课文讲了波兰音乐家肖邦身在异国他乡不忘亡

国之恨,弥留之际请求把心脏带回祖国,表达了对祖国强烈的爱。

2、肖邦:波兰最伟大的作曲家、钢琴家,被称为浪漫主义的钢琴诗人作品有《革命练习曲》 《悲伤》。中外爱国音乐家有:贝多芬、莫扎特、舒伯特、冼星海

3(1)埃斯内尔把泥土作为特殊礼物送给肖邦,为的是让肖邦永远不要忘记自己的祖国。 (2)“弥留之际指病重快要死的时候。肖邦对姐姐说的话,表达了他至死不忘祖国的强烈的爱国情感。

4、悲愤欲绝:欲(将要)。绝(死亡)。         与世长辞:辞(告别)。

 

4、古诗两首

1、《闻官军收河南河北》是唐代诗人杜甫的作品,被前人称为杜甫生平第一快诗这首诗描写了诗人听到官军收复失地的消息之后欣喜欲狂的心情。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。这一句准确地表达了诗人的归心似箭为收复失地而喜悦的心情。杜甫被誉为诗圣他的诗被誉为诗史

全诗体现了一个字,从涕泪满衣裳漫卷诗书放歌”、“纵酒”“等词句可以体会到诗人因听到朝廷军队收复失地而欣喜。《示儿》是南宋爱国诗人陆游绝笔,诗中作者以遗嘱的口吻,表达了作者对收复失地、重新统一祖国的无比渴望

1)爱国名句:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。   ——文天祥

3、这两首诗的相同点:均表达了诗人的爱国之情

不同点:第一首是通过来表达的,写作者听到失地收复的消息后极度喜悦和急还乡的心情;而《示儿》是通过来表达的,写作者临终前的牵挂,他所念念不忘的是没有看到祖国的统一。

练习1

2、我国是统一的多民族国家,共56个民族,除汉族外,还有55个少数民族,

如回族(礼拜帽)、黎族(竹竿舞)、满族(旗袍)、藏族(农贸市场)

5、负荆请罪

1、负荆请罪这个成语的意思是背着荆条去请罪,现表示诚恳地赔礼道歉。这个成语出自《史记  与之相关的成语故事:《完璧归赵《渑池之会》。

3、蔺相如:深明大义  宽容大度  顾全大局          廉颇:光明磊落  知错就改

 

6、最后的姿势

1、《最后的姿势》课文记叙了地震来临的瞬间,谭千秋老师张开双臂用自己的身体护住四名学生的感人事迹,展现了他恪尽职守一心为学生的无私大爱,赞颂的是一位老师对学生的爱与责任

7 船长

1、《船长》歌颂了哈尔威船长,忠于职守,舍己救人的崇高精神。课文最后把船长比作一尊黑色的雕像,这样写突出了船长忠于职守以身殉职的崇高形象

2、课文作者是维克多·雨果法国文学史上最伟大的作家之一,被称为法兰西的莎士比亚代表作有《巴黎圣母院》 《悲惨的世界》等

3、做人之道:忠于职守、舍己救人、诚实守信、拾金不昧、见义勇为、尊敬长辈、

8、爱之链

1、《爱之链》告诉人们:当别人需要帮助的时候,应该伸出援助的手。

2、乔依:助人为乐、无私奉献。

9、小草和大树

1、《小草和大树》夏洛蒂·勃朗特和两个妹妹不屈不挠的抗争精神坚韧不拔的坚强意志,同时也让我们感受到她们在保守观念与陈腐偏见盛行的年代,敢于破旧势力的勇气与胆识。

2、夏洛蒂·勃朗特《简爱》 艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》安恩·勃朗特《艾格尼斯·格雷》

3、课文为何以小草和大树为题:夏洛蒂为理想而奋斗的顽强意志和不屈的抗争精神使自己脱颖而出,用汗水和心血把小草浇灌成大树,让我们感受并领悟到在逆境中只有具备坚强意志和聪明智慧的人才可能拥有精彩的人生。

节衣缩食:节(节省);缩(减少)。指省吃省穿,形容节约。

嗷嗷待哺:嗷嗷(哀鸣声); 待(等待);哺(喂)。指饥饿时急于求食的样子。           

要强好胜:好(喜欢)。事事不甘落后,愿意为了成功付出努力,喜欢胜利、成功。        大名鼎鼎:鼎鼎(盛大的样子)。形容名气很大。

脱颖而出:颖(尖子)。锥尖透过布袋显露出来。比喻人的才能全部显露出来。

寥寥无几:寥寥(形容数量少)。非常稀少,没有几个。

惴惴不安:惴惴(形容发愁又害怕的样子。)形容因害怕或担心而不安。

孜孜不倦:孜孜(勤勉,不懈怠)。指工作、学习勤奋,不知疲倦。

10、轮椅上的霍金

1、《轮椅上的霍金》赞扬了他不断求索的科学精神勇敢顽强的人格力量

11、一本男孩子必读的书

1、《一本男孩子必读的书》《鲁滨逊漂流记》故事告诉我们《鲁滨逊漂流记》是一本男孩子必读的书,是一本告诉我们学会生存、学会坚强、学会面对困难不畏惧的书。

2、《鲁滨逊漂流记》的作者英国作家丹尼尔·笛福。在书中的一句名言:害怕危险的心理比凶险本身还要可怕一万倍对于这句话的理解是:一个具有大无罪冒险精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄

12、姥姥的剪纸

1、《姥姥的剪纸》这篇课文采用第一人称叙写了姥姥心灵手巧、剪纸技艺高超

2、课文为何以姥姥的剪纸为题目。课文写的是姥姥心灵手巧,剪纸技艺高超,用剪纸把“我”拴住的事。这个题目最能表达剪纸是“我”和姥姥之情感联的桥梁。表达了姥姥对“我”的爱和“我”对姥姥的深切怀念。

4、课后第4题理解熟能生巧,总剪、手都有准头了!

姥姥剪得多,剪得时间长,长年累月的练习使姥姥技艺娴熟。常言道:拳不离手,曲不离口,我们在生活中也是这样,只要肯花时间,肯花功夫,就一定能把事情做好。

5、刁难:故意使人为难。    挑剔:过分严格地在细节上指摘。

耍赖:使用无赖手段。课文中指的淘气与顽皮。调皮蛋:是对调皮孩子的昵称。

13、牛郎织女

1、《牛郎织女》是民间故事,表达了勤劳善良的劳动人民对美好生活的追求。它与《梁山伯与祝英台》《白蛇传》《孟姜女》被誉为我国四大民间故事。正如苏轼的一首词中写道的:但愿人长久,千里共婵娟。

4、人物素描:

牛郎——心地善良、勤劳能干,向往美好生活。

织女——心地善良,心灵手巧,善解人意,向往美好的生活。

老牛——知恩图报,善解人意,勤劳。

王母娘娘——心狠手辣,残暴专制,无情无义。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018