注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(1)中队

做最精彩的自己

 
 
 

日志

 
 

北京的“画王” 周景轩  

2016-11-15 08:53:46|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的“画王”

周景轩

 

 

在北京王府井的一条小巷子里,永远有着那块巨大的木板,木板上那栩栩如生的人的肖像,天天在变,像动画片一样。可偶然也会看见一张小板凳和一个小画板,一个白色的人影。

这白白的身影原来是画肖像的贾画家,他长了一张小白脸,眼睛大,个子高,一直留着一对八字胡。穿着一件白衣,几乎天天如此,就像他的工作服一般。他呀,一支笔再普通,一到他手里立刻成了神笔,而他则成了赛马良一样的笔仙。瞧这速度,快如飞燕,快而稳定,要什么就有什么,人们无不啧啧赞叹他这技术。我送他一个雅号——“画王”。

快瞧,一个小孩天真地跑了过来,要画王画他,收费不高,10元一张。就这么十分钟就画好了!看,这孩子的眼睛又大又圆,多生动,那身火红的衣服就像真的一样鲜艳,最好的就是那一头乌黑的头发,那么逼真,阳光照在上面光芒四射,在光芒中的画可谓独一无二,举世无双的美,整个人都恨不得从画里走出来似的。

最让我难忘的是画王画一个黑面男,这男子啊,下巴上又个中等大小的痣,人高马大,眼大耳大,口大,什么都大,这是他的标志形象。他一走到画王面前就对画王叫到:

“我要画一张自画像,但画不好,所以要你帮个忙。”

“当然没问题。”

“要几分钟,20分钟够吗?”

“不,10分钟就可以。”

可不是吗,瞧他一手拿着颜料,一首拿着画笔上下翻飞,快的像有两只手在画,他目不转睛地盯着,人们刚反应过来已经大半个身子画好了。快得就像一阵风一样。我不由得又想给他一个外号,就叫“一阵风”。他闭气凝神,手不停地摆动,一粒粒小汗珠从他的额头上滴落,那木板上的画好像也在看着他那高超的手艺。人们越来越激动,还不时地叫好。画王争分夺秒,打破了他的记录。9分钟,他笔一停,风停了,声停了。这位黑面男走来一看,呵,真是绝了:这面目发黑,黑中带光,下巴上的痣和真的一样,上面还有三根长毛,比黑面男还像黑面男。黑面男满意地点了点头,背过身扬长而去。

天黑了,画家下班了,他又把那快像动画片一样的大木板摆弄起来......   

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018